Pandora FMS community forums
Modulo para el tráfico de red de una NIC - Printable Version

+- Pandora FMS community forums (https://pandorafms.org/forum)
+-- Forum: Pandora FMS (https://pandorafms.org/forum/forum-3.html)
+--- Forum: Español / Spanish forum (https://pandorafms.org/forum/forum-8.html)
+--- Thread: Modulo para el tráfico de red de una NIC (/thread-8030.html)



Modulo para el tráfico de red de una NIC - abel - 06-27-2016

Hola,
querría saber si alguien sabe como monitorizar el trafico de la tarjeta de red (bajada y subida) en un equipo cliente windows.
He intentado varias opciones pero sin ningún éxito.
Muchas gracias.


Re: Modulo para el tráfico de red de una NIC - slerena - 06-28-2016

Hola Abel, mirate mi respuesta en el foro en inglés:

http://forums.pandorafms.com/index.php/topic,9748.0.html

Buena suerte ! Smile


Re: Modulo para el tráfico de red de una NIC - jpegazo - 07-01-2016

Estimado Nil

Estaba mirando tu script y tengo una duda de como se calcula el uso de red de la NIC. Me explico, yo tengo definido el siguiente modulo

module_begin
module_name NETWORK TOTAL
module_type generic_data
module_wmiquery SELECT BytesTotalPersec from Win32_PerfFormattedData_Tcpip_NetworkInterface where Name="NIC"
module_wmicolumn BytesTotalPersec
module_postprocess 8
module_unit bps
module_end

Pero veo que en tu script sumas el valor anterior, entonces no entiendo cual valor es el correcto. Por lo que tengo entendido el valor que entrega por WMI es el consumo en ese momento y luego al volver a consultar es el consumo de otro momento.

Sería posible si me puedes explicar como debe ser.

Desde ya muchas gracias.



Re: Modulo para el tráfico de red de una NIC - slerena - 07-01-2016

(07-01-2016, 01:11 AM)jpegazo link Wrote: Estimado Nil

Estaba mirando tu script y tengo una duda de como se calcula el uso de red de la NIC. Me explico, yo tengo definido el siguiente modulo

module_begin
module_name NETWORK TOTAL
module_type generic_data
module_wmiquery SELECT BytesTotalPersec from Win32_PerfFormattedData_Tcpip_NetworkInterface where Name="NIC"
module_wmicolumn BytesTotalPersec
module_postprocess 8
module_unit bps
module_end

Pero veo que en tu script sumas el valor anterior, entonces no entiendo cual valor es el correcto. Por lo que tengo entendido el valor que entrega por WMI es el consumo en ese momento y luego al volver a consultar es el consumo de otro momento.

Sería posible si me puedes explicar como debe ser.

Desde ya muchas gracias.

la diferencia entre un generic_data y un incremental (generic_data_inc) es que uno trabaja con datos absolutos y otro con contadores. Mirate la doc del wiki que lo explica con ejemplos, muchos datos de monitoreo, especialmente de temas de red suelen ser contadores para evitar que cojas el dato en un pico y eso te engañe.

En mi script lo que hago es sumar el trafico de todas las interfaces, en tu consulta es de una interfaz especifica. Si usas generic_data_inc y quitas el postprocess (quitalo tb en la consola, ya que habra cogido lso datos del xml). Tendrás la tasa de tráfico de la interfaz NIC en bytes/sec.



Re: Modulo para el tráfico de red de una NIC - jpegazo - 07-01-2016

(07-01-2016, 02:08 PM)nil link Wrote: la diferencia entre un generic_data y un incremental (generic_data_inc) es que uno trabaja con datos absolutos y otro con contadores. Mirate la doc del wiki que lo explica con ejemplos, muchos datos de monitoreo, especialmente de temas de red suelen ser contadores para evitar que cojas el dato en un pico y eso te engañe.

En mi script lo que hago es sumar el trafico de todas las interfaces, en tu consulta es de una interfaz especifica. Si usas generic_data_inc y quitas el postprocess (quitalo tb en la consola, ya que habra cogido lso datos del xml). Tendrás la tasa de tráfico de la interfaz NIC en bytes/sec.

Estimado nil

Agradezco tu respuesta, y me queda claro lo que hace tu script, pero lo que no entiendo es el porqué se debe hacer así el calculo de uso de red y no consultado directamente a la tarjeta de red por WMI (en este caso).

Por otro lado puse el postprocess por 8 para que transformara los datos a bits, ya que el ancho de banda de las tarjetas está dada por Mbps, Gbps. Está bien?